Обожаю своё детство. Благодарна каждому событию и каждой встрече. Очень рада, что смогла разыскать в интернете старые фотографии посёлка Апатиты и собрать сюда.

Home

Детство, Апатиты

Самое раннее детство, посёлок Апатиты

Вот это я - маленькая девочка Людочка. Родилась в "семье рабочего и служащей", как это именовалось в годы "строительства развитОго социализма". По рассказам родителей, жили они тогда в малюсенькой комнатке в семейном бараке, щедро выделенной молодой семье правлением подсобного хозяйства "Индустрия", где работал механиком мой отец.. Города Апатиты в то время ещё не было на картах; был очень юный, только-только начавший строиться городок без названия, которые все местные называли "Новый город".

Сразу хочу сказать, что все фотографии города и старого посёлка взяты из просторов интернета, пришлось перелистать много сайтов, спасибо тем, кто эти фото обнародовал.

 

Младенческую свою жизнь в бараке я, конечно, не помню. Выглядел он примерно так, как на картинке выше, мы с мамой заходили в "наш" барак по улице Кирова позже к кому-то из её знакомых. Длиннющий коридор и двери по обе стороны, как и во всех других бараках.

Из детства хорошо помню детский садик, в который очень любила ходить - никогда у родителей не было со мной проблем на этот счёт. В садике была пай-девочкой и очень активной, принимала участие во всех утренниках и мероприятиях. Мне даже доверяли роль Снегурочки на Новогодних праздниках, не говоря уже о почётной роли Курочки-рябы в одной постановок. Ни с детьми, ни с воспитателями трений никогда не возникало, хотя спать во время тихого часа и пить противный рыбий жир мне не очень нравилось, но терпела и подчинялась правилам.

Хорошо помню нашу замечательную улицу Жемчужную, куда родители переехали года через два. Улица была застроена двухэтажными деревянными домами, а один дом под номером "один" был даже каменным. Он виден на фотографии ниже, первый дом в ряду домов, это Жемчужная 1. А мы жили в следующем доме, Жемчужная 3, в квартире на втором этаже. Прямо напротив дома через дорогу видна белая одноэтажка-магазин "Дежурный", он примыкал к столовой.

В каменном доме жила моя бабушка, папина мама. Я помню, как в возрасте трёх-четырёх лет любила оставаться у бабушки ночевать и слушать её сказки. Потом бабушка уехала к дочери в Одессу, и мы с ней встречались уже там.

Наш дом на Жемчужной выглядел так же, как и дом на снимке слева ниже, только он был тёмно-голубого цвета, очень приятного. А в доме, фото которого помещено справа, жила моя подружка Оля, моя одноклассница с первого по третий класс (начальная школа, как сказали бы сейчас). Прочитала, что это один из первых домов посёлка (после бараков), с отдельными квартирами!

Улица была названа по имени речушки, протекающей по городу, как раз позади наших домов. Речушка была неширокая - от силы метров 60, и совершенно не глубокая: вода бежала весело между огромных камней. Такой, как на картинке ниже, я её не видела, река была уже сильно обмелевшей в районе посёлка.

По сведениям сайта https://eco-apatity.jimdo.com/ : Длина реки Жемчужной составляет 19 км. Площадь бассейна 40,1 км². Протекает по территориям городских округов город Апатиты с подведомственной территорией и город Кировск с подведомственной территорией. Впадает в озеро Имандра. Когда-то она славилась наличием моллюска-жемчужницы (отчего и получила свое название), прозрачными водами и была окружена высокими, почти корабельными соснами. Сейчас это помнят лишь старожилы.

Мы всё детство играли на реке: в летнее время перебирались с одного берега на другой, перепрыгивая с камня на камень, даже соревнования устраивали, кто быстрей. А зимой катки для себя заливали, носились с самодельными клюшками, все были помешаны тогда на хоккее.

Позади дома в ряд были выстроены сарайчики, где можно было хранить дрова для отопления и всякую ерунду, которая когда-нибудь могла бы "пригодиться в хозяйстве". Мои самые первые трудовые навыки формировались здесь, когда мы перетаскивали наколотые дрова из кучи, куда их сваливал самосвал, в сарайчик. Нужно было хорошо строить "поленницу", чтобы она стояла прочно и не разваливалась, и чтобы "полешки" плотно подходили друг к другу.

Место для игр у нас было как раз возле этих сарайчиков, а любимые игры - "фантики" (или "секретик") и "магазин". Для игры в фантики требовалось иметь красивые обёртки конфет и кусочки цветных стёклышек. Cтёклышко клалось на фантик, всё это закапывалось в песок и делалась небольшая дырочка, черeз которую можно было видеть эту неземную красоту.
Для "магазинa" первым делом сооружались весы и подыскивались гирьки (чаще всего камешки разного размера), а потом определялся "товар". Детей в нашем доме было много, и у нас с братишкой всегда была компания для игр.

Квартира в доме на Жемчужной была коммунальной, то есть в ней проживало несколько семей. Всего в ней было четыре комнаты, две из них "принадлежали" нам - в одной была родительская спальня и по совместительству гостиная, вторая была "детская", для нас с братом. Брат мой Серёжа младше меня на три с половиной года, так что понятно, что на меня возлагались обязанности няньки и воспитательницы.

В третьей комнате в коммуналке проживала молодая семья Миллимеровых, муж и жена, а в четвёртой комнате жила бабулька "баба Дуня", полная и аккуратная бабушка, не вредная. Вся её комнатка была в разных нарядных салфеточках, кровать с "подзором" (из Википедии: "Также подзором называют полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом.") Моя бабушка Настя вязала такие же - мастерица была и меня многому научила. Красиво и уютно. Видимо, родители иногда просили бабу Дуню присматривать за мной по вечерам во время их отсутствия, так что у меня была с ней дружба, и она даже разрешала мне заходить в её комнату. А вот в комнате у других соседей я не бывала (или, во всяком случае, не помню). Да они и прожили здесь не так долго, а потом им дали квартиру в городе. Зато (о счастье!) их комната перешла в пользование нашей семьи, и теперь "гостиная" была отдельно от спальни.
Центральная часть квартиры, на мой детский взгляд, была огромной. По современным меркам это место можно назвать "холлом".
Потом шла довольно просторная кухня, а чуть поодаль входа на кухню - другая дверь, ведущая в длинный узкий коридор, который заканчивался туалетом. Туалет представлял из себя такую невысокую тумбочку с дыркой посередине. На эту тумбочку нужно было влезать (что было непросто в моём юном возрасте) для оправления естественных нужд. Больше всего мне не нравилось, что там всегда было катастрофически холодно - север же! Естественно, ничего не отапливалось. (картинка для наглядности, но наш туалет был чуть приличнее и с одной дыркой)


Раннее детство моё было прекрасным. Мы с братом постоянно притаскивали домой бездомных кошек и котят и прятали их от мамы, которая почему-то не желала иметь живность у нас в доме. Однажды мы спрятали кошку в ворохе грязного белья, которое перед стиркой хранилось в углу нашей комнаты, а у кошки началось кровотечение (месячные, наверное). Мы кошку быстро переселили на улицу, а у мамы чуть инфаркт не случился, когда она увидела окрававленное бельё. Состоялся допрос с пристрастием, и мы с братом были наказаны путём стояния в углу - каждый в своём.

А ещё мы всегда "строили" будки для собак. Увидим где-нибудь бесцельно бегающего по улице бездомного щенка, который весело к нам присоединяется, и тут же начинаем сооружать ему будку во дворе, притаскивая пустые деревянные ящики, которые валяются у магазина (магазин был рядом, через дорогу от дома). Потом начинали эту будку благоустраивать, короче - занятие было на несколько дней, пока щенок не сбегал в неизвестном направлении.

Потом началась школа. Школа, кстати, была очень красивая - большая и каменная. Точнее, было два здания, одно из них то, что на картинке (там были классы с четвёртого по восьмой), а второе - просто перестроенный барак, где размещалась начальная школа. Все торжественные мероприятия проходили в "большой" школе.

Помню, что первый день было очень страшно, несмотря на великолепный огромный белый бант, который украшал мою кудрявую голову, и нарядный беленький фартук. Как жалко, что фотографий нет. Первую мою учительницу (любимую!) звали Жанна Аркадьевна (как же жалко, что фамилию не помню!). Конечно, пришлось потрудиться, пока такое имечко научились правильно выговаривать. Зато потом весело хихикали над теми, кто страшно запинался, пытаясь его произнести. Она была справедливой, доброй и в меру строгой.

Теперь мои будни были слегка омрачены приготовлением уроков, чем я не любила заниматься (как и любой ученик) и пыталась избавиться от этого неприятного, но необходимого занятия как можно быстрее. А ещё приходилось смотреть за младшим братом и забирать его из садика, что пару раз забывала делать. Ну и попадало же мне тогда! Но, как оказалось, не было ничего в этом страшного - садик был круглосуточным (как мне удалось узнать позже).

В центре посёлка был раскинут скверик с кустарниками, посредине которого, как и полагается, возвышался памятник Ленину. В посёлке были и ясельки, и медпункт, и баня, и даже парикмахерская (моя мама там работала). Была парочка продуктовых магазинов: один через дорогу от нашего дома, попроще, маленький (только хлеб, соль, спички и что-то ещё самое-самое необходимое), а второй уже настоящий, с разными отделами (включая вино-водочный), к нему нужно было идти через парк. Меня туда часто посылали за колбасой. Была такая длинная, страшного коричневого цвета и очень жирная - я её обожала и кусочек обязательно съедала по дороге домой. Родителям пришлось с этим смириться.

Был даже кинотеатр. Одно из моих ярких воспоминаний детства - мы с моей второй бабушкой, маминой мамой, ходили в него смотреть весёлую кинокомедию "Бриллиантовая рука".

Недалеко от "большой" школы был крошечный книжный магазин. Был и вокзал, но он относился к станции Апатиты, не к посёлку.

>

В общем и целом, жизнь посёлка кипела и бурлила, и все, как мне казалось, были счастливы. Но вместе с тем всем очень хотелось поскорее переехать в город, который строился очень активно в то время, получить отдельное благоустроенное жильё с туалетом, где стоит унитаз, и с ванной (такая немыслимая роскошь!). Совершенно неожиданно "Комбинат бытовых услуг", служащей которого была моя мама, выделяет нам трёхкомнатную квартиру в только что отстроенном пятиэтажном доме в городе (он к тому времени уже официально назывался "город Апатиты" -- официальноe признаниe по Указу Правительства от 7 июля 1966 г.). Это случилось в мае шестьдесят седьмого, я почти заканчивала третий класс; решили, что оставшиеся пару недель я буду ездить на занятия из города в родную поселковую школу. В то время улиц в городе было немного, наш дом на улице Северной, 28 был почти на окраине (я там стрелочкой примерное место отметила).

Ну, здравствуй, город Апатиты!