"В стране, где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил
Бендер пустынные раскаты ..." А. С. Пушкин

Home

Юность, Молдавия

  • Назад на Странички цикла "Пунктирное"
  • Home
  • Детство, Апатиты
  • Home
  • Юность, Апатиты
  • Home
  • Юность, Карелия, Университет
  • Home
  • Юность, Карелия, Машозеро
  • Home
  • Юность, Молдавия
  • Home
  • США
  • Home

    Home

     

    МОЙ ГОРОД

    Леонид Литвиненко

     

    Я в Бендерах люблю и осеннее золото,

    И зеленую кипень стозвонной весны,

    И седую историю этого города,

    Эту крепость, хранящую вид старины

     

    . Здесь когда-то земля сотрясалась от грохота,

    Здесь когда-то восторженный Пушкин бродил.

    В каждом камне история, в каждом – эпоха.

    Здесь Ткаченко рабочих в атаку водил.

     

    Я люблю старый парк c погрустневшими кленами,

    Посидеть в нем, пройтись, помечтать – все равно.

    Я люблю эти улицы нежно-зеленые,

    Шум фонтана под ивой напротив кино.

     

    Я гулял здесь когда-то с друзьями-мальчишками,

    Уносился мечтой в голубые края.

    Я люблю этот город, где школьными книжками

    Так не вовремя кончилась юность моя.

Юность, Молдавия, город Бендеры

Честно отработав положенные три года "по распределению", решили перебраться "на югА", благо былтакой вариант. Жителям Мурманской области, отработавшим на севере более двадцати пяти лет, была предоставлена возможность приобрести кооперативную квартиры в Молдавском городке Бендеры, что мои родители и сделали. Квартира пустовала, пока родители "дорабатывали" до пенсии, и нам было предложено пожить там, осмотреться. Вот так мы попали в Бендеры, которые теперь уже относятся к Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).

Сразу хочу сказать, что все фотографии города взяты из просторов интернета, пришлось перелистать много сайтов, спасибо тем, кто эти фото обнародовал.

Наш дом в переулке Осипенко был известен всему городу как "Мурманский дом", и заселяли его в основном наши северные пенсионеры. Порядок поэтому и в доме и во дворе был образцовый. А на лето почти в каждую квартиру приезжали дети и внуки, так что нашим деткам было очень весело играть во дворе. Все друг друга знали, детишкам было безопасно.

Городок был славный, зелёный, уютный. Рядом с новыми микрорайонами и высотными домами соседствовали улочки с частными домиками, окружёнными садиками с фруктовыми деревьями, мы очень любили гулять здесь. Наша вторая доченька Олечка родилась сразу после нашего переезда в Бендеры, старшей доченьке Женечке было уже три годика, вот мы и гуляли с ними по тенистым и душистым улицам.

Когда я думаю о том времени, меня охватывает ощущение тепла, покоя и необыкновенной умиротворённости.

Муж в скором времени устроился на работу научным сотрудником Историко-краеведческого Музея, а я пока сидела дома с детками, но вместе с ним изучала историю города и края. Чуть позже мы оба подрабатывали внештатными экскурсоводами, водили экскурсии по городу и до Кишинёва.

Самой главной достопримечательностью города была Бендерская крепость.

Из Википедии: "Крепость была сооружена по проекту турецкого зодчего Синана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и цитадель. Общая площадь — около 67 га. С юго-западной стороны крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях». 

В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Иван Мазепа, бежавший сюда вместе с шведским королём Карлом XII после поражения в Полтавской битве. В 1713 году в Бендерах произошла битва между войсками Карла XII и турками, которые сначала предоставили ему и Мазепе убежище, а потом попытались взять в заложники."

Об этих событиях и о городе есть упоминание у А. С. Пушкина, который неоднократно посещал Бендеры во время южной ссылки в начале XIX в.

В поэме "Полтава" есть такие строки:

В стране, где мельниц ряд крылатый

Оградой мирной обступил

Бендер пустынные раскаты,

Где бродят буйволы рогаты

Вокруг воинственных могил-

Остатки разоренной сени,

Три углубленные в земле

И мхом поросшие ступени

Гласят о шведском короле.

Александр Сергеевич внимательно осматривал крепость, беседовал с участником полтавской битвы 135-летним старцем Искрой, вместе с ним у села Варница под Бендерами искал  могилу Мазепы.
...И тщетно там пришелец унылый
Искал бы гетманской могилы:
Забыт Мазепа с давних пор... (Полтава)
Здесь же Пушкин встречался с поэтом-декабристом В.Ф.Раевским.

Интересный факт узнала на сайте http://nnm.me/blogs/kot_vaska/puteshestvie-v-bendery-v-pridnestrove/

"Буквально возле стен крепости установлен бюст барону Мюнхгаузена. Для меня было настоящим открытием узнать о том, что Мюнхгаузен, оказывается, не вымышленный персонаж, а реально существовавший человек. Рядом с бюстом – макет ядра с сидением, верхом на котором он пролетел над крепостью, но это уже, само собой, литературный вымысел. “Барон Мюнхгаузен в составе полков принца Ульриха проявил особое бесстрашие в кровавом бою с турками в районе р. Белочь (Рыбница) 14 августа 1738 года. Именно этот поход на Бендеры впоследствии стал основой для рассказа “Полет на пушечном ядре над крепостью” – написано на одной из плит рядом с бюстом."

На том же сайте http://nnm.me/blogs/kot_vaska/puteshestvie-v-bendery-v-pridnestrove/

"Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов турок в русско-турецких войнах. Во время русско-турецких войн в 18 веке эта территория переходила из рук в руки, именно за заслуги в тех битвах в Бендерах помнят и чтят Михаила Кутузова."

Р. М. Волков. Портрет М. И. Кутузова. 1812

Кроме проведения экскурсий я подрабатывала вышивкой на дому.Устроилась в одну конторку, которая выполняла заказы по вышивке изделий: женских кофточек, мужских национальных рубах, костюмов для концертов.Работа была кропотливая, изнурительная и малооплачиваемая, но я была рада, что - при деле. Да и красота-то какая!

Не скажу, что наша жизнь была лёгкой: мы много работали и растили детей. Выйдя из декретного отпуска, устроилась воспитателем в интернат для "трудных" детей. С моим мягким характером это было непросто. Потом - школа. Когда девочки немного подросли (младшей было уже четыре года), у нас родился сын.

Освоившись в городе, мы сумели приобрести свою собственную квартиру и переехали на улицу Кишинёвская. Этот район города, относительно новый в то время, был застроен стандартными девятиэтажками. Наш дом был совсем рядом со школой номер девять, куда и стали ходить наши девочки. К моменту переезда на новую квартиру нашему сыночку исполнился год. Муж в это время работал учителем в той же девятой школе, а я в другой школе, только что отстроенно, номер восемнадцать. (На карте внизу виден и дом, и обе школы).

Милые наши Бендеры мы помним и любим. Собрала фотографии из интернета, чтобы показать этот город таким, каким я его вспоминаю.

Школа 9 (сейчас уже не существует)

Микрорайон "Солнечный"

Железнодорожный вокзал

Обелиск на набережной

Памятник Русской славы – самый старый памятник в Бендерах, главный неофициальный символ города (фото ниже). Сооружён в 1912 году в честь 100-летия Победы в Отечественной войне 1812 года и, как предполагают, 100-летия вхождения Бессарабии в состав Российской империи на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка, дислоцировавшегося в Бендерской крепости. Автор неизвестен. Монумент установлен на небольшом холме и представляет собой усечённую пирамиду из серого лабрадорита увенчанную распростёршим крылья бронзовым орлом, символизирующим доблесть, мужество и героизм русских воинов. К памятнику ведёт сужающаяся кверху лестница, как бы продолжающаяся далее в его цокольных ступенях.

>

Музей железнодорожников

Памятник "Жертвам у Чёрного Забора"

Преображенский собор

Центральный рынок

Ресторан "Фет-Фрумос"

Центральная библиотека

Дворец Культуры имени Ткаченко

Горисполком

Кинотеатр имени Горького

Мост через Днестр

Совсем рядом с нашим домом, буквально через дорогу, был небольшой пруд. Мы летом с детьми там даже купались первое время, пока он был чистым. Через сколько-то лет купаться стало невозможно, уж очень его загрязнили. Зато на берегу пруда соорудили очень симпатичное кафе "Теремок", и теперь мы с детьми ходили туда лакомиться мороженым.

Ресторан "Теремок"

Ресторан "Теремок"

Пруд и парк у ресторана "Теремок"

Наш микрорайон

О войне в Приднестровье в 1992 году я писать не хочу. Это было ужасно. Есть сайт, который описывает "Битву за Бендеры" подробно, направляю интересующихся туда: http://bitva_za_bendery.tilda.ws/.