Обожаю своё детство и юность.. Благодарна каждому событию и каждой встрече. Время быстротечно, старятся и исчезают дома и улицы, изменяются города. Хочется "остановить мгновение" и запечатлеть его в памяти.

Home

Юность, Апатиты

Юность, город Апатиты

Интересная информация с сайта http://www.apatity.mels.ru/Apatity/istor/istor1.htm.

"Новый город", так еще назывались Апатиты до получения им статуса городского территориального образования, действительно многим знаменит. Сюда в 1961 году перебазировался Кольский филиал Академии Наук СССР, выросший из горной станции в поселке Кукисвумчорр, объединившей в начале 20-х годов отряды минералогов, зоологов, химиков, гидрологов.
Внимание всей страны тогда было обращено к Хибинам, и город рос буквально на одном дыхании. Генеральный план застройки не поспевал за темпами строительства, его пришлось менять трижды.
По первому плану, разработанному еще в конце 40-х, предполагалось построить небольшой городок в трехэтажном исполнении на 30 тысяч жителей для работников новой апатито-нефелиновой обогатительной фабрики. На небольшой сопочке в 1951 году закладывается город, были вырыты котлованы под одиннадцать домов. Но со смертью Сталина и до 1956 года строительство города замерло. Котлованы и фундаменты осыпались и зарастали травой. И лишь с началом работ по сооружению Кировской ГРЭС и проектированию АНОФ-2 решено было продолжить строительство.
Первый дом сдали в 1956 году. Отопление к нему и водоснабжение обеспечивалось местной котельной. И почти сразу же в архитектуру и планировку города вносятся изменения. Равнинная местность, на которой предстояло возвести город молодости и энтузиазма, давала простор для широких, ровных и длинных улиц. Вступал в лучшую свою пору строительный трест "Апатитстрой", развивалась геология, строились школы, детские сады, учреждения культуры."

 

Одними из первых жителей города были мои бабушка и дедушка по материнской линии. Тогда всё было "одним из первых" - только что родившимся. Одна из первых улиц города - улица Социалистическая, крепкий красивый кирпичный дом номер восемь - в самом центре города. Мой любимый дом и любимая бабушкина квартира (тоже коммунальная), где я проводила все выходные с самого раннего детства.

А наш дом на улице Северной, в который мы переехали, располагался "на окраине", с одной стороны сразу за городом начинался лесок. Но это длилось недолго, город развивался стремительно, пятиэтажки росли как грибы после дождичка.

Вот он на снимке внизу (спасибо моему брату за фото!) - мой родной, любимый, уютный, замечательный дом, где я жила в самые счастливые школьные годы. На втором этаже слева светится окно, там была спальня моих родителей. Следующее окно - это наша "детская", сначала мы делили её с братом, но когда я была уже в классе 7-8, брата перевели в гостиную, и комната принадлежала только мне. Третье окно - это наша кухня. Окно гостиной выходило на другую сторону, торцевую, и смотрело на соседний дом.

Наш дом был кирпичный, а рядом уже строились блочные дома (ох, и побегали же мы по стройкам с детворой, когда играли в "войнушку" или в в "разбойников"!). Совсем рядом была школа номер один (фото слева), но она была настолько переполненной, что нас, только что переехавших четвероклассников, отправили учиться на другой конец города, в школу номер 2. Дороги возле домов и подъездов были именно такими, как на картинке справа - а кто ж их чистил?! Только машин было меньше.

А вид из окон у нас был какой замечательный - прямо на горы! Знаменитые горы Хибины.

Хорошо, что есть на Земле Поэты и барды. Они сочиняют и исполняют песни, и уже все слушатели заочно знакомятся с ранее неизвестными местами. Спасибо Юрию Визбору за его песню "" - это о моём крае, о моих Хибинах, на которые мы с ребятами взбирались со взрослыми и без, с разрешения старших и тайком от них.

Юрий Визбор - На плато Расвумчорр

На плато Расвумчорр не приходит весна,
Не плато Расвумчорр все снега да снега,
Все зима да зима, все ветров кутерьма,
Восемнадцать ребят, три недели пурга.

Мы сидим за столом, курим крепкий табак,
Через час вылезать нам на крышу Хибин
И ломиться сквозь вой, продираться сквозь мрак,
Головой упираясь в проклятье пурги.
...
У подножья плато в синей дымке страна,
Едут парни в составах за тысячи гор,
У кого вышина, у кого целина,
А у нас апатит на плато Расвумчорр.

Днем и ночью гремят под землею дожди,
По причине такой нам во сне не до сна.


Рядом с нашим домом был детский садик, это его "заборчик" виден на фотографии слева, а справа - он сам. Правда, на на обоих фото (они новое, 2016 года) у дома уже большие деревья, а в моей юности они были ещё маленькими саженцами.


Тот, кто родился на севере, любит его даже в долгую Полярную ночь - красота-то какая, сказка! Это мой дом светится окошками на пятом этаже. вдали за деревьями.

Спасибо за фото (сайт http://fototerra.ru/Russia/Apatity/Danloo1811-4001.html).


С другой стороны дома вскоре после нашего переезда была построена средняя школа #6, где я училась с пятого по десятый классы.

Зимой приходилось пробираться к ней через школьный стадион вот по таким сугробам. А весной лужи были непролазные, никакие резиновые сапоги не спасали.

Если пройти от дома через школьный стадион по прямой, рукой подать до центральной улицы, улицы Ленина. Выходишь прямо ко Дворцу Культуры "Строителей". В этом дворце я проводила много времени: сначала "Кукольный театр" кружок (это в четвёртом классе), где мы ставили "Репку"; потом - Детский хор (это где-то пятый-шестой классы). В хоре мы пели много, к каждой выдающейся дате и к каждому празднику в ДК устраивался концерт. Хорошо помню, как пели "Ленин - это весны цветенье" вместе с солидным взрослым хором и каким-то именитым и басовитым солистом. Из меня тоже пытались солистку сделать, пела аж две песенки на фоне хора: "Посадила у дороги я сосёночку, сосёночку-сосну" и "Цып-цып, мои цыплятки". Голосок у меня был звонкий, громкий, но со слухом, видать, не задалось.

В классе седьмом подалась в шахматный кружок, играла с удовольствием, но оказалось, там ещё много всяких партий и вариантов нужно было учить и запоминать, а я была ленива. Мне всё давалось очень легко, я многое запоминала "с налёту", стоило только услышать. Это очень помогало в учёбе, всегда была "крепкой хорошисткой", до "отличницы" не хватало только усидчивости. Вот если бы я дома ещё и устные уроки учила! - тогда бы точно отличницей была.

DK 2009

>

А уже с восьмого класса до самого окончания школы я ходила в ДК в Театральный кружок, и в то время это было самым главным в моей жизни. Режиссёром кружка был самый настоящий режиссёр, сосланный "в глубинку" из какого-то театра крупного города по причине пьянства. Звали его Борис, прекрасный был человек, хороший режиссёр. Ах, как же это было весело и здорово! Спектакль был музыкальный, на мелодии старых песен сочинялся нужный текст самим Борисом. Был прекрасный музыкальный оформитель. Сначала мы с моей подружкой Ирой "разведали" этот кружок, а потом, по просьбе Бориса, я наприглашала туда своих одноклассниц - нужно было много девочек на роль "ангелиц", то есть ангелов женского рода. Когда спектакль был готов, мы много объездили с ним посёлков, предприятий и близлежащих городов (Кировск, например). Самое счастливое время!

Вторым спектаклем, который удалось поставить, был "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, где я играла самогО Маленького Принца. Как жалко, что ни одной фотографии нет, как обидно...

Мой любимый город... мои улицы, мои знакомые дома. Посмотрите на него глазами моей памяти. И ещё раз - спасибо всем людям за фотографии.

Здание Горкома

Кинотеатр "Полярный"

Площадь Ленина и улица Ленина

Продовольственный магазин

магазин "Тимур"

Улица Бредова. Здесь жил мой дядя.

Улица Космонавтов

Улица Ленина, демонстрация. Слева виден центральный продовольственный магазин "Дружба"