Меня часто спрашивают те, кто знал меня в детстве и юности, да и новые мои виртуальные знакомые:"Да как же вы решились уехать в Америку из своей страны?!" А некоторым интересно, как справились с эмиграцией, удалось ли хорошо устроиться. Читайте...

Home

Терпение и труд...

Часть третья. Первые годы

 Первые годы в Америке были очень трудными. Сейчас, оглядываясь назад, нам просто даже представить трудно, что мы всё это преодолели и вынесли. Мы с мужем часто вспоминаем наши первые шаги здесь. Мне думается, что если бы кто-то перед нашим отъездом показал бы нам этакий кинофильм с тем, что нас здесь ожидает, я бы не решилась поехать, испугалась бы.

Итак, начались занятия в школе. Мне определили четвёртый уровень на экзамеме - не зря учила! Хотя это, конечно, очень всё условно... Экзамен-то я хорошо сдала, а как не понимала ничего, так и не понимала... У родителей моих - нулевой уровень. у Юры был, по-моему, первый или второй, он несколько уроков тоже брал и умел немножко читать, "по слогам". А мне посоветовали пойти сразу в школу, которая одновременно с обучением языку подготавливала к устройству на работу. То есть цель этой школы была - подготoвить нас к интервью, помочь написать резюме, объяснить какие-то тонкие нюансы, которые помогут нам при поиске работы. Эти курсы длились четыре месяца, группа была небольшой, около 25 человек, все русские, до конца "дотянули" только 11. Курс был очень интенсивным, занятия - 4 раза в неделю по 5 часов; много грамматики, заучивания слов - по 60 слов к каждому уроку! Мне эти курсы очень помогли и многому научили.

По вечерам, часов в восемь, когда дети уже сделали свои уроки, мы все садились на кухню за огромный кухонный стол - я, Юра, мама и папа - и начинали делать свои (у каждого - свои) уроки. Мне приходилось больше с родительскими уроками возиться, помогать им, объяснять.. Мама плакала много, она к учёбе не приспособлена совсем. А свои уроки я делала, когда все уже спать расходились.

Четыре месяца пролетели быстро. Интересно, что когда я заканчивала, я была одной из самых сильных учениц, и одна юная и очень способная девушка, "одноклассница", сказала мне очень приятные слова: "Я на Вас с самого начала смотрела и думала, что Вам этот класс ни за что не потянуть. А Вы такая молодец!"
Первый год жизни в Америке был очень тяжёлым материально. Все учились, никто не работал. Жили мы на "вэлфер" - это такое государственное пособие для малоимущих семей, и давали ещё и "фудстемпы" - талончики такие, на которые, как на деньги, можно было купить ТОЛЬКО продукты питания, ничего больше. Первые шесть месяцев, пока были ещё деньги платить за квартиру, было нормально. Потом стало гораздо, гораздо хуже... Я пыталась подработать, как только могла - убирала квартиры. Сначала у знакомых, потом - у знакомых этих знакомых... Сначала - только по выходным, потом - в любые дни. Уставала страшно - я очень слаба физически, ну там ни мышц никаких, ни силы особой,  уставала сильно, но была очень довольна, когда денег немного домой приносила, и детям можно было что-то вкусненькое купить, или из одежды что-то. Такое счастье было!!!

Было понятно, что жить так невозможно - изматывая себя работой, которая не приносит даже нормального куска хлеба, и не имеет никакого будущего. И тетя - она у меня молодец! - тоже считала, что нужно двигаться вперёд, нельзя бояться. Она-то, в основном, меня и подтолкнула к тому, что я имею сейчас. То есть нам уже давно было понятно, что нужно "впихиваться" в компьютерную индустрию, которая в то время на сaмом пике была, да ведь мы же рядышком с Силиконовой Долиной! Только было непонятно, что же конкретно нужно делать, с чего начать. Здесь, в Сан-Франци cко, десятки и десятки различных РУССКИХ компьютерных школ было, все чему-то учили, все "драли" деньги. Но тётя настояла, чтобы я пошла только в американскую школу. Так и началось моё компьютерное семимесячное обучение, где я впервые научилась включать компьютер и нажимать на клавиши.

Уровень школы был очень хороший, она была известна и уважаема в городе, выпускники её рано или поздно находили работу. В классе нас было 25 человек, только двое русских. Учились мы 5 дней в неделю, с 7 утра до часу дня, а потом можно было оставаться и в лаборатории заниматься - дома-то у меня компьютера не было. На уроках я понимала мало ((ведь всё по-английски!), можно сказать - только около 40%. Но слушала очень внимательно, следила за логикой, делала все упражнения; до посинения сидела в лаборатории, проделывала всё по пять-семь раз, чтобы усвоить. Всё это, весь этот компьютерный мир, - было абсолютно новым для меня.

А вечерами мы все вместе опять сидели за учебниками - каждый за своими.
При завeршении этой компьютерной школы мы все получали специальность "Програмист". Обучали нас нескольким языкам программирования. На каждый "курс" отводился один месяц. Надо сказать, что занятия были очень интенсивными и я, действительно, очень многому научилась. Нам давали DOS, UNIX, COBOL, C ,  а также учили работать с Windows (Word, Excel , PowerPoint). Школа мне многое дала, мало того, что познакомила меня с величайшим достижением человечества – компьютером; она меня мыслить точнее научила, понимать логику языка, программирования. Ведь все языки похожи друг на друга и живут по одинаковым законам. И если ты один из них хорошо знаешь, то выучить другой тебе уже ничего не стОит. Но это были только самые начальные , скорее, "обзорные" знания. Они вроде бы и есть у тебя в голове, а что с ними дальше делать - ты не знаешь. И на работу устроиться практически невозможно, потому что всем компаниям нужны работники "с опытом". А какой у меня опыт в компьютере, если я 15 лет pусский язык преподавала??

Здесь мне придётся чуть -чуть рассказать о законах устройства на работу в Америке. Это как заколдoванный круг - с одной стороны, какое бы замечательное образование у тебя ни было бы, тебя не примут на работу без experience (опыта), а где же ты его возьмёшь, если тебя на работу не берут??!! Вот и приходится нам здесь, русским, сочинять любые небылицы о том, какими мы замечательными компьютерщиками и программистами были в прошлом, в своей стране (поди-ка, проверь!). Таких басен в своём резюме напишем!! И я писала, конечно. Потому что это - во имя будущего, семьи, детей.. Надеюсь, что Б-г простит меня за это, а Америка, думаю, уже простила и не пожалела, что приняла меня - я сейчас много хорошего и полезного для неё делаю.

Муж на курсах языка не очень долго учился, нужно было "кормить семью", работать. Мы вместе решили, что сначала учиться буду я, а когда уже устроюсь на работу, тогда и он будет об учёбе думать. И пошёл мой бедный муж, учитель русского языка, человек, который писал доклады и выступления для мэра города на все съезды и конференции, работать в фирму, которая делала паркетные полы. Держал эту фирму один русский. Платил, конечно, копейки. Юра был "помощником", подмастерьем и ... единственным трезвым человеком в бригаде к концу рабочего дня. Работа была тяжёлая - верхний слой старого паркета соскоблить, прошлифовать, вычистить, отбелить или "поморить" (по желанию заказчика), потом всё покрыть лаком. Циндовали здоровенными машинами, пыль стояла столбом, от лака можно было задохнуться... Очень тяжело было мужу, человеку, который, по выражению одного нашего друга "тяжелее ручки ничего в руках не держал".  Но было нужно, и он работал. Работал и тогда, когда я закончила учёбу и всеми силами пыталась устроиться на работу. Мама с папой уже тогда на другую квартиру переехали, мы одни жили, и платить за целый дом приходилось - очень, очень тяжело было. Ссорились, ругались, срывались... Водку пили по пятницам и выходным - часто. Депрессия была, безвыходность, руки опускались...

Но о том, что приехали в Америку, никогда не жалели. Верили твёрдо, что все эти трудности только временные.

/Читать дальше/