Снова в Индии - сентябрь 2007.
Сразу после встречи с друзьями в Москве отправилсь в командировку в Индию. Это была моя вторая встреча с этой прекрасной и нищей страной.

Home

Зaписки привередливого визитёра

Второй визит в Индию, cентябрь 2007 года

Мой второй визит в Индию был ещё более коротким, чем первый, где-то за пределами города побывать не удалось, поэтому я поставила перед собой задачу пристальнее вглядеться во всё, что меня здесь окружало.. Было всего пять дней, пять РАБОЧИХ дней, когда с утречка попадаешь в офис, много часов работаешь (читаешь лекции на чистом английском языке - о, ужас!), а потом выбираешься в отель уже затемно. Вообще, еcли честно, то всё (ну, или почти всё), что можно посмотреть в этом городе с точки зрения туриста, я видела в свой прошлый "прилёт", так что в этот раз я просто чуть больше покажу сам город, его "деловую" и "бытовую" сторону, его контрасты.

Итак, приземлились в Бангалоре. Ещё часик нас возили по лётному полю, потому что не было свободных "ворот". (Забегая вперёд, скажу, что точно такая же история произошла и при вылете - на час задержали, потому что самолёту некуда было "пристать", "ворот"-то всего двa!). Аэропорт выглядит вполне нормально, только ... грязно очень везде. Грязно и ... тараканы. Очень хотела одного из них сфотографировать, но - сбежал, не дался.

То, что народ спит в зале ожидания, - это нормально, везде так. А теперь - туалет в аэропорту. Я очень и очень извиняюсь за такие детали, поэтому кому неприятно - не читайте. Я вообще считаю, что как и кухня в квартире - это лицо хозяйки в доме, так и общественный туалет - это показатель культуры нации. Вот так выглядит вполне приличный туалет (Видела я и гораздо хуже в других местах города). Такого понятия, как туалетная бумага, в общественных местах не существует вовсе. Для этого здесь - кувшинчик и ведёрко с водой. И умывальников ни в самом туалете, ни поблизости мною обнаружено не было. Вероятно, считается, что водных процедур, связанных с этим кувшинчиком, вполне достаточно.

Рядом с аэропортом - стоянка автомобилей и тачек для перевоза багажа. Тут же подбегают "помощнички" и берутся подхватить твои вещи. У меня всего-то один чемоданчик небольшой был, и я его благополучно катила на колёсиках, - нет, подбежал, выхватил, стал засовывать чемодан в багажник такси, которое меня встречало (Водитель стоял, держа в руках листочек с фамилией и названием отеля). А как только я уселась в машину, началось: "Дайте же мне деньги за то, что я вам помог, мадам! Дайте же мне деньги!" ("Any money for helping, madam??! Give me some money for helping!") Вот это уже было противно, но o процессе вымогательства чаевых мне было известно и к этому я была готова - уже ведь второй раз в Индии. Чаевые были вручены и помощничек угомонился.

Как хорошо, что меня встречали, до места назначения добрались довольно быстро - ночь, машин на улицах мало. Oтель, в котором я остановилась в этот раз, являл собой "последнее слово достижений науки и техники". Он был построен всего год назад. В связи со всем "компьютерным" бумом, который сейчас охватил город, возникла необходимость в отелях для приезжающих, которые появляются в городе нескончаемым потоком. Не случайно Бангалор называют Индийской Силиконовой Долиной - множество американских компаний имеют здесь свои офисы. Компьютерщики и программисты здесь умнейшие, а платить им можно гораздо меньше, чем таким же специалистам в Америке.

С высоты 10 этажа (я делала эти снимки из окна своего номера гостиницы) город выглядит очень зелёным. Самое забавное, что моя коллега-индуска, разглядывая эти фотографии, была очень удивлена:"Неужели наш город такой зелёный?? Я и не знала..." Действительно, "внизу" город смотрится не зелёным, а ... пыльным.

Несколько фотографий отеля: холл и комната(спалось хорошо!!). Письменный стол причудливой формы со стеклянным верхом, такие же прикроватные тумбочки. Большой плоский плазма-телевизор. Бар и холодильник.

Кстати, всё "управление" комнатой - на пульте телефона: центральный свет, подсветка над кроватью, над баром, температура в комнате...
По последнему слову современной технологии!

Вид из моего окна на бассейн отеля. Так и хотелось туда спуститься, погода была самая подходящая для отдыха и купания.

А теперь давайте просто проедем по улицам города, потолчёмся в невообразимом хаосе дорожного движения, посмотрим на современные здания и строения в центре Бангалора.

Предлагаю для контраста с широкими центральными кварталами взглянуть на узенькие улочки, уютненькие, с обилием маленьких магазинчиков. Это - повседневная жизнь города, его рядовых жителей. Простые дома, не прикрытые красивыми фасадами. Обшарпанные здания. Мусор и грязь.

Очень много нищих. Идёшь по улице, и вдруг тебя обгоняет какое-нибудь дитё лет четырёх-пяти, маленькое, худенькое, тщедушное создание. И оно начинает быстро-быстро делать всевозможные кульбиты, стойки на руках, повороты назад - целая цирковая программа. выполняется молниеносно. Но не успеваешь ты опомниться, как это же дитё начинает хватать тебя за юбку (брюки), за карманы, за края одежды и кричать довольно злобно и требовательно:("Дай мне денег!!"). Скопление нищих и попрошаек наблюдается, естественно, у молитвенных мест (Как и везде. Как и в Америке, и в России. Человек, пришедший молиться и просить помощи у Бога, не станет отказывать в помощи другому). Это понятно и воспринимается нормально. Но когда тебя на улице буквально атакует какой-нибудь шустрый тощий старичок с морщинистым лицом, загораживает дорогу, не даёт шагу ступить, не даёт пройти дальше, придвигает своё лицо близко-близко к твоему и гундосит:"Ну дай мне денег, ну дай мне денег!!" - это уже противно. Ребята-индусы, с которыми мы вместе ходили, чувствуют себя очень неудобно, им стыдно, что их соотечественники так себя ведут... Однажды, когда мы с коллегами садились в машину, к окну заднего сиденья, где я устроилась, подошла молодая женщина с грудным младенцем. Неопрятно одетая в совсем не новое и не чистое сари, она держала младенца в узле на груди (как принято здесь). Создание в узле было настолько крохотным и сморщенным, что я тут же протянула женщине купуру в сто рупий (это всего около двух с половиной долларов). "Ого! - воскликнул один из парней в машине, - ты ей за весь день работы заплатила!". Я была потрясена - какая же нищета вокруг...

Внимательно посмотрите на две фотографии, помещённые за этим текстом. На них запечатлены обыкновенные пешеходные дорожки. Вы, наверное, думаете, что в Индии эти дорожки существуют для того, чтобы по ним ходили пешеходы??? Как вы ошибаетесь!! Присмотритесь-ка: оказываются, пешеходные дорожки созданы для удобства помещения на них электрических столбов, вот как!!!! Ну, или ещё для того, чтобы посидеть на них, или удобно разложить товар для продажи! А ходят люди по проезжей части дороги!!! Видите, это мы с ребятами на очередной ланч отправляемся. Думаете - шучу? - Нисколько! Они же столбы ставят прямо посередине пешеходной дорожки! Даёшь пешеходные дорожки - электрическим столбам!

Давайте в центр вернёмся и ещё немножко побродим. И увидим спокойно гуляющих по тротуарам (широким, на сей раз) коров. И, конечно же, восхитимся плотности движения транспорта.
В один из дней нам по пути встретились школьники. Каждая школа имеет свою униформу, определённого цвета.

Прогулки по городу проходили у меня только в обеденное время. В первый же день мы отправились на ланч целой компанией. Вообще индусы очень дружелюбны и общительны, легко и с удовольствием идут на контакт, а уж на ланч ходить большими группами - это для них особеннoе удовольствие. А если приезжие гости платят (то есть, по сути, в конечном итоге оплачивает всё компания, нам позволяют такие расходы) - то тут уж никто не отказывается. Поэтому обеденный перерыв каждый день у нас превращался в маленький праздник.

Рядом со мной - мои дорогие мальчики Бриджеш и Шадаб, это их я летала обучать всяким "рабочим" премудростям. А в пруду (это как часть парка, где и ресторан находится) - красивые разноцветные декоративные рыбки, впору желание загадывать!

Что за удовольствие сразу после обеда затянуться сигаретой - мне этого не понять... Я оказалась единственной некурящей в нашей группке.

На фото слева - здание нашей компании в Бангалоре, а справа - в очередной день мы на ланч собираемся!

Среда. Сейчас мы обедаем в ресторане, расположенном на пятом этаже большого шопинг центра. Большие современные магазины построены так же, как и большие магазины в России или Америке, с засильем всё тех же самых иностранных фирм. Но есть и отделы с национальной одеждой, украшениями или сувенирами.

Я всегда приходила в неописуемый восторг, когда видела перед собою индианок в сари, спокойно разгуливающих по улицам и магазинам. Как в кино! На работу в офис они приходят в европейской одежде. Как, например, наша Мукта на фото справа.

Четверг. Сегодня право выбора ресторана (и оплаты ланча) предоставлено мне. Я выбираю ресторан "Самарканд" с афганской кухней, который мне понравился ещё в прошлом году. Национальная индусская пиша оказалась слишком перчёной для меня.
Очень интересная атмосфера в ресторане: низкие потолки, небольшие комнатки, молчаливые, загадочные официанты, одетые в чёрные халаты и с чёрными головными уборами с большим (и тоже чёрным) пером.

Интересно, что, как только мы расселись, каждому из нас выдали в руки по газете. Я взглянула с недоумением - зачем мне это? Оказалось, это - меню! Очень оригинально. А список вин и напитков был вообще напечатан на бутылке.

Да, кстати, едят - руками. Столовых приборов нет. А после окончания трапезы приносят вот такие вазочки для мытья рук. По-моему, ребята обедом остались довольны.

А вообще-то мне повезло: одновременно со мной здесь в Бангалоре оказался один наш "большой начальник", и он созвал нас всех на вечеринку в баре нашего же отеля.

Вечеринка - это время замечательное, но почему-то очень быстро заканчивающееся... А утром - опять на работу. Кстати, дождь в эту ночь лил не переставая, затопил весь город. Масса народy застревала на дорогах и опаздывала на работу.

Вот и закончился последний рабочий день в Индии, ночью - домой. Выхожу из офиса, как обычно, в начале седьмого вечера, на улице уже очень темно к этому времени. Тесные улочки заполнены магазинчиками и лавчонками, жизнь кипит. А мне пора улетать.

До свидания, Индия, до свидания, Бангалор. Может, ещё свидимся.