В августе 2006 года мне посчастливилось - меня отправили в командировку в Индию. Даже не верилось в такую удачу - неужели своими глазами доведётся увидеть сказочную, прекрасную, экзотическую Индию... Но то, что увидела, произвело на меня несколько иное впечатление, поэтому здесь - "Зaписки привередливого визитёра".

Home

Зaписки привередливого визитёра

Индия, 2006 год

Здравствуй, Индия!

Как я мечтала в детстве увидеть Тебя, особенно после очередного "плакательного" индийского фильма, где описывась история любви очаровательных и нежных индийских девушек и мужественных, бесстрашных и справедливых мужчин. Ожидалось, что увижу волшебную, яркую, удивительную страну, где всё дышит любовью и красотой - как в кино, как в юности...

Но то, что предстало передо мной, было обыденным, обыкновенным, а иногда и просто - не слишком привлекательным. И исчезла перелинка очарования...

Мне не так много удалось увидеть - всё-таки это была рабочая командировка, а не просто путешествие. С понедельника по пятницу - из отеля в офис, а вечером, совсем немножко, по лавочкам и магазинчикам, темнело рано, смотреть что-то ещё не получалось. Не судите строго"Зaписки...", это - мои личные впечатления и ощущения; кто-то, возможно, увидел бы эту страну совсем по-другому.

 

Первые упоминания о городе относятся к 1537 годy.
По рассказам, в начале 20 века город облюбовали британскиe солдаты, отслужившиe своё и вышедшиe на пенсию. Они строили здесь себе дома и жили в старости, наслаждаясь окружением многовековых деревьев и прекрасным климатом.

 

Здание областного суда.

 

Улицы в городе разные: от маленьких и узеньких, по которым траспорт должен двигаться только в одну сторону, до довольно широких. Но все они ОЧЕНЬ грязные. Перерытые мостовые, на которых ведутся нескончаемые ремонтные работы, вывернутые тротуары с раскуроченными плитами; грязные, обшарпанные здания с полинявшей краской и отставшей штукатуркой, свисающей безобразными лохмотьями; мелкие магазинчики и лавчонки, понатыканные по обеим сторонам улиц.

Грязные, захламленные улочки. Завалены мусором, окурками, какими-то тряпками, отxодами, помоями...

И вдруг (очень редко!) у какой-нибудь лавчонки идеально выметенное пространство, строго ограниченное размерами этой лавчонки - ни сантиментра чужой территории не подметено!! И на этом благодатном кусочке чистоты трудится одетая в сари женшина, подметая тротуар двумя (!!!) руками. Я не ошиблась - именно двумя руками. В каждой руке зажат веник из ободранных прутьев (на Руси его называли "голяк")

 

Городок в основном состоит из одно-, двух- и трёх- этажных зданий в оставляющей желать лучшего кондиции. А вот это - гордость горожан, единственное в городе 24-этажное здание!!! Об этом мне с нескрываемым восторгом рассказывал приставленный ко мне водитель машины. Он мне был как отец родной: возил меня (после работы) куда только ни пожелаю, показывал достопримечательности города, снабжал необходимыми сведениями. С ним я чувствовала себя в безопасности. Было забавно наблюдать, как, приехав к какой-нибудь очередной лавочке и распахнув передо мной дверь машины, он быстро-быстро начинал говорить о чём-то командирским тоном кому-нибудь из толпящихся на крылечке служащих, поручая ему заботится о "мЭдам".

Бангалор -третий по величине город в Индии c населением 6.1 миллионов человек (2006), cтолица Индийского штата Карнатака. Город утопает в зелени. Невзрачные домишки прячутся в тени величественных многовековых деревьев. Только благодаря им в городе ещё как-то можно дышать, несмотря на жару, ужасающую пылищу и катастрофическое количество выхлопных газов. На снимке - главное административное здание, City Hall. Великолепная архитектура. Как и подобает пристанищу местных властей, выглядит нарядно и торжественно.

A statue of Kempe Gowda I, the founder of Bangalore

 

Памятник основателю города Бангалоре - Кемп Говда I.

Памятников много, но какие-то они... низкорослые, что ли. Не ощутила я их величия, даже если фигура выдающегося деятеля усажена на коня и вознесена на постамент. Вот яркая и разноцветная клумба, окаймляющая памятник, впечатлила меня гораздо больше. Хотя есть объяснение такой величине памятников: только скульптуры Богов в Индии огромны и монументальны, а изображение человека, даже выдающегося, не может быть крупнее Бога.

Тротуары в городе узкие и очень высокие. Нужно акробатически поднимать ноги, чтобы на такой тротуар взобраться. Оказалось, это сделано специально: своеобразная система осушения. Днище и стены "канавки" обложены камнями и вымазаны глиной, образуя стоки для дождевой воды, которая в определённый период года выпадает здесь в больших количествах.

 

Взгляните на снимок слева.

Видите двух обезьянок на заборе? Это "дворовые", ничейные обезьянки. Они просто живут на улице и бегают "сами по себе". Питаются отбросами и чем придётся. На следующий день я их увидела на террасе нашего офиса. Они бегали по металлическим перекладинам высоко над нашими головами и высматривали, чем можно поживиться. Говорят, что если они увидят у кого-то банан, то подбегают и молниеносно выхватывают его из рук... или изо рта. Наглые и шустрые!

 

Транспортное движение в городе произвело на меня неизгладимое впечатление. Я такого бардака и безобразия ещё нигде и никогда не видела!! Машин в городе - море. Ещё больше мотоциклов. Конечно, изначально улицы не были приспособлены к такому интенсивному движению, и с каждым годом передвижение из пункта А в пункт Б становится всё труднее.

Движение транспорта настолько хаотично, что просто невозможно это описать. Если, например, вы находитесь на улице с двусторонним движением и шестью полосами (по три в каждую сторону), то, будьте уверены, транспорт по ней движется как минимум по пять рядов в обоих направлениях. Машины почти трутся боками друг о друга, расcтояние между ними не превышает пяти сантиметров. Вездесушие мотоциклы умудряются вписаться в такие малюсенькие промежутки между машинами, что просто диву даёшься.

На каждом мотоцикле - как минимум два человека. Забаво выглядит женщина в сари и с каской на голове. Иногда сзадисидящий руками пытается отпихнуть подальше движущуюся рядом машину. И все бибикают. Это просто какафония звуков. Сигналят по любому поводу: "Подвинься, не видишь, мне нужно вклиниться в эту линию", "Куда ты лезешь, дурак!", "Чего ты так медленно плетёшься??!!", "Ты что, не понимаешь, что мне нужно свернуть?!", "Сам дурак!" ... Сигналят и совершенно без повода - просто потомy , что так привыкли. Сигналят, сигналят, сигналят, сигналят…. Никто на эти сигналы не обращает ни малейшего внимания. Я спрашивала у своих коллег, местных жителей, как же они могут выносить этот немыслимый шум? Они недоумённо выслушивали вопрос и совершенно искренне отвечали, что они этих гудков просто не замечают. Вот ведь такой парадокс: их мозг смог научиться блокировать эти звуки. Ребята, так зачем же вы сигналите??!!!!

Во всём городе светофоры имеются только на двух центральных улицах. Укреплены светофоры группой поддержки из четырёх- пяти полицейских, которые стоят на каждом перекрёстке. Без полицейских, подозреваю, на эти светофоры никто бы не реагировал. ГЕриш (так звали моего водителя) страшно возмущался фактом установления светофоров(а свершилось это, видимо, совсем недавно). Он считает (как и основная масса индийских водителей), что эти дурацкие светофоры только задерживают движение - без них было гораздо быстрее и удобнее.

Официально существуют улицы с односторонним движением. В реальности - нет. Сердце уходит в пятки, когда по такой вот "односторонней" (и очень узенькой!) улочке прямо навстречу нам, в лоб, несётся громаднейший грузовик. В самую последнюю минуту машины каким-то чудом благополучно разъезжаются, не забыв при этом обложить друг друга трёхэтажными ... сигналами.

Пешеходы. Это вообще - низшая каста. На пешеходов водители не обращают аб-со-лют-но никакого внимания. Если тебе вдруг (взбредёт же такое в голову!) понадобилось перейти на другую сторону улицы - это твои личные проблемы. Пешеходных переходов не существует в природе. Мне до сих пор не понятно, как я умудрилась трижды за время моего недельного пребывания в Бангалоре перейти улицу. Моя мужественная спутница (ей-то не привыкать!) крепко захватывала меня за руку и, лавируя между ни на минуту не останавливающимися машинами, по шажочку, то ускоряясь, то резко останавливаясь, перетягивала меня через дорогу.

А вот так выглядят многие из индийских храмов, расположенных в городе. То есть это маловыразительное строеньице, увенчанное яркими, многокрасочными статуэтками.

В храмы нужно входить босиком, без обуви. Предприимчивые мальчишки устроили "бизнес": отдаёшь им снятую обувь в обмен на номерочек, платишь денежку и по возвращении получаешь свою обувь в целости и сохранности.

.

Внутри храмов всё просто, никаких украшений. В тех храмах, что покрупнее, на стенах - репродукции с изображением Богов и очень короткое описание. На центральном месте у входа, в неглубокой нише - фигурка Бога, обвитая гирляндами из свежих цветов. Каждые десять-пятнадцать минут служитель храма ударяет в небольшой колокол и выходит к молящимся с предметом, напоминающим кадило в православной церкви, правда, в нём - открытый огонь

 

 

Предлагаю вам несколько ссылок на различные сайты, где можно получить больше информации о храмах и о Бангалоре.

http://www.indyahills.com/karnataka/bull.html

http://www.cultureholidays.com/Temples/bull.htm

Самый известный храм в Бангалоре - Храм Быка, The Bull Temple . Внутри него находится огромнейшая статуя чёрного быка, высотой 4,5 метра и длиной 6 метров. По преданию, эта статуя "растёт" каждый год на несколько миллиметров, увеличивается в размере. Чтобы остановить этот рост и не позволить быку проломить крышу храма, на его голове установлена железная тарелка. Фотографировать в храмах нельзя. Это фото я нашла на сайте http ://www .geocities .com /Athens /Acropolis /9732/bullt .htm

Экскурсия в Ботанический Сад

Одна из достопримечательностей города - Ботанический сад, куда я и направилась на экскурсию. Красиво! Меня вместе с другими желающими лицезреть сад посадили в небольшой открытый автобусик и повезли по саду. Водитель по совместительству выступал в роли экскурсовода и произвёл на меня неизгладимое впечатление - своей немногословностью. Протянув руку влево, он произносил: "Это сад из роз. Здесь более ста двадцати видов роз." ... и мы ехали дальше. Через минут пять езды (не останавливаясь) рука указывала вправо: "А это большое дерево. Ему двести пятьдесят лет". Слегка притормозили мы лишь в одном месте. "Здесь - кусты, сделанные в виде зверей"... и по пыльным, небетонированным дорожкам мы трясёмся дальше. "А это аллея Влюблённых,"- вдоль дорожки под действительно великолепными огромными деревьями поставлены лавочки, где отдыхают люди, может, действительно, влюблённые? Грязно везде. По всему саду, а особенно на упомянутой аллее, бродят тощие бродячие собаки.

Вы видете, там какая-то жирафа валяется? Я думаю, она ещё годик там валяться будет...

После незабываемой экскурсии по Саду - снова в город.

Мы гуляли по городу, протискиваясь сквозь толпы спешащих по своим делам людей, останавливались у разложенных прямо на тротуаре товарах...

 

Я - в центре (не перепутайте!). Слева от меня - необыкновенно колоритная фигура, не правда ли? Я не удержалась, напросилась сесть с нею рядом и сфотографироваться.

 

В лавчонках - множество сувениров. Чаще всего это фигурки Богов и слонов, выполненные из слоновой кости или из ценных пород дерева. Очень интересно было в магазине Mysore Silk Emporium, где продавали сари. Сбылась моя мечта - меня нарядили в сари!!